Arcuense em revista norte-americana por fazer “comida bonita e bem apresentada”

Há cerca de um ano e meio, Rosa Silvie Neto, radicada desde 1980 nos Estados Unidos da América, trocou a contabilidade pela cozinha, uma paixão antiga que começou logo na meninice. Criou em Peabody (perto de Boston) o seu próprio negócio, Oh Jolie Catering, onde alimenta a arte de cozinhar com inspiração e imaginação.

Foi notícia no passado verão em conhecida revista – Next on Scenne (Próximo na cena), sediada em Boston – que acompanha as novas tendências em moda, beleza e cozinha. Na restauração justamente, Rosa Neto sobressai por fazer pratos “bonitos e bem apresentados” para todas as ocasiões. Diz que presta atenção aos “pormenores” para confecionar pratos “com arte e sentimento”.

Costeletão grelhado com puré de beterraba (e brócolos salteados) e legumes com amoras e vinagrete de lima são dois dos pratos que Rosa prepara para uma clientela de classe alta maioritariamente. Mas tudo é adaptável ao gosto de quem quer festejar algo ou simplesmente juntar os amigos para uma inauguração com petiscos a condizer.

Para captar a comunidade lusa, Rosa Neto, de 42 anos, planeia acrescentar ao menu pratos, petiscos e doces tipicamente portugueses.

PUB

GOSTA DESTE CONTEÚDO?

Quem é Rosa Neto?

Sou soajeira. Cedo rumei a França, arredores de Paris. Com menos de cinco anos, mudei-me para os Estados Unidos, região de Boston. Fiz os meus estudos aí.

PUB

Como e quando começou a paixão pela cozinha?

Sempre gostei de cozinhar, desde cedo que via minha mãe a cozinhar. Também aprendi muito com o meu pai e o meu irmão. A curiosidade também despertou muitas leituras. Sou uma autodidata por natureza. Mas, antes de me dedicar à cozinha e de fundar a empresa Oh Jolie Catering (em 2016), trabalhei cerca de 15 anos num escritório de contabilidade.

Mas arriscar e mudar de vida é tudo menos fácil… Olhando para trás valeu a pena?

PUB

Ter mudado de vida foi a melhor decisão que tomei até hoje… O negócio está a evoluir e o mercado tem vindo a crescer. Os comentários são todos muito positivos. Todos dizem que sou ‘boa cozinheira’, que a comida ‘é saborosa e bem apresentada’, que respondo ‘prontamente às solicitações feitas por email’… Mesmo em férias, respondo.

Quer explicar o nome comercial ‘Oh Jolie Catering’?

É uma mistura de expressões do francês e do inglês, que, exprimindo espanto, quer dizer “Oh comida bonita” [tradução livre]. Adoro fazer pratos bonitos e bem apresentados.

Que ingredientes usa para conseguir esse efeito?

PUB

Uso legumes, ervas aromáticas, frutos… Os clientes querem experimentar coisas diferentes.

Que sabores e sensações procuram os seus clientes?

Gostam de comida deliciosa e com boa apresentação. É comida para todas as ocasiões, incluindo bodas, festas, encontros de amigos, datas comemorativas (aniversários, efemérides…), eventos como inaugurações de lojas…

Em que aspetos é que o seu projeto se distingue da concorrência?

Distingue-se pela proximidade, pelos pormenores e por as coisas serem feitas com arte, sentimento e brio. Tudo tem de estar bem feito.

Que pratos são servidos no Oh Jolie Catering?

Principalmente, pratos pequenos… Pode ser costeletão grelhado com puré de beterraba (e brócolos salteados) e legumes com amoras e vinagrete de lima, por exemplo.

Que investimentos é que tem feito para expandir o negócio?

Adquiri um espaço próprio com cozinha para alargar a atividade e servir outras comidas.

Que pratos tenciona adicionar ao menu?

Quero acrescentar ao menu pratos, petiscos e doces a pensar na comunidade portuguesa, nomeadamente bacalhau à Gomes de Sá, bolinhos de bacalhau, rissóis, rabanadas, arroz doce…

Qual o seu prato favorito?

Costeletão grelhado com beterraba. Também gosto muito dos pratos com legumes e confecionados com ervas aromáticas.

Para além dos pratos diferenciados, que iniciativas distintas é que promove?

Faço venda ambulante em sítios diferentes.

Pensa em transportar esta experiência para Portugal?

Eventualmente, sim, no verão, poderei recriar esta atividade em Soajo, com pratos que sejam novidade…

Quais os próximos objetivos a atingir?

Quero crescer, evoluir e chegar mais longe, com qualidade […] e muita vontade de fazer bem.

Pela sua experiência no “Tio Sam”, como é que os norte-americanos veem os portugueses?

Dizem que os portugueses são bons trabalhadores, esforçados e honestos.

 

PUB
  Partilhar este artigo
Nuvem do Minho
PUB

Junte-se a nós todas as semanas