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Fim do aquecimento global? Como seria se todos fossem vegetarianos?

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Não é difícil encontrar argumentos para justificar uma dieta baseada em alimentos vegetarianos do ponto de vista da saúde. Mas e a nível ambiental? A verdade é que o veganismo realmente tem mais pontos positivos do que negativos, mas os negativos continuam existindo, assim como o consumo de carne também não é totalmente ruim.

Cientistas do Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), na Colômbia, questionaram-se o que aconteceria se todos os habitantes da Terra resolvessem tornar-se vegetarianos. Em parceria com pesquisadores da Universidade de Leeds, no Reino Unido, foi feito um modelo de computador, estimando que todas as pessoas virariam vegetarianas até 2050. E o impacto positivo no meio ambiente seria muito notável.

Hoje a produção de alimentos, principalmente a pecuária, é responsável por algo entre 25 e 30% da emissão de gases estufa. Num mundo vegetariano, essa emissão cairia em até 70%. Os cientistas afirmam que, na verdade, uma simples diminuição no consumo de carne já faria bastante diferença.

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Além da emissão de gases, o fim do consumo de carne também provocaria uma revolução no espaço usado para a produção de alimentos. Hoje, dos 5 bilhões de hectares de terra usados com essa finalidade, 68% são ocupados pela pecuária. Esse espaço poderia ser dividido entre a produção de mais vegetais e o reflorestamento de certas áreas, algo que traria inúmeros benefícios para o planeta.

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Inviabilidade

É claro que tudo isso acaba sendo, infelizmente, utópico, por uma série de motivos. A principal justificativa dos carnívoros é o impacto económico. As pessoas que dependem da criação de gado direta ou indiretamente perderiam seus empregos, gerando uma crise económica sem precedentes, a nível global.

 

Existe também a questão cultural. Povos nômades, que vivem dos animais que viajam junto com eles, jamais abririam mão do consumo de carne, bem como certas culturas e países que tem no consumo de carne a base de sua gastronomia, muitas vezes a responsável por atrair turistas. Tudo isso faz parte de uma rede económica e cultural que é muito difícil de ser rompida.

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