Paredes de Coura projeta o futuro com pratos vegetarianos desde o ensino primário

Paredes de Coura mais uma vez provou que está na primeira linha dos municípios que melhor projetam o futuro, sublinhado pela recente aprovação em Assembleia da República para que todas as cantinas públicas disponham nas suas ementas de um prato que não contenha quaisquer produtos de origem animal.

O município que acolhe o Congresso Internacional Paredes de Coura Vegetariana, com nomes da área do conhecimento, parlamentares, provedores dos animais, entre outros, e cuja 3ª edição decorrerá a 9 e 10 de setembro, conta sempre em projetos como o Congresso Vegetariano ou o mais recente Green Weekend com uma forte ligação às escolas.

Em Paredes de Coura as escolhas alimentares e o respeito pelo ambiente são considerados estruturantes no projeto educativo. Além disso, o envolvimento das instituições e da comunidade reforça esta política que se baseia no respeito pela diversidade, o verdadeiro espírito do… ‘Coura sem Paredes’

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É partindo deste princípio, que Paredes de Coura tem desde o ensino primário a preocupação por proporcionar alternativas saudáveis e que tenham em atenção a sustentabilidade do planeta.

De 15 em 15 dias os alunos do ensino primário têm na sua ementa um prato cuja confeção não contém quaisquer produtos de origem animal, da mesma forma que é proporcionado um lanche saudável no pré-escolar e 1º ciclo, com promoção dos produtos locais, como por exemplo o pão de cereais com queijo vegan ou compota de produtores locais.

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As crianças vegetarianas também dispõem de uma ementa adaptada nas escolas do concelho – a escola profissional EPRAMI dispõe diariamente de uma alternativa vegetariana –, da mesma forma que são ministrados ‘workshops’ de cozinha vegetariana, bem como visitas de estudo à Quinta das Águias – um verdadeiro hino à biodiversidade, na freguesia de Rubiães –, onde também lhes é dado um lanche vegetariano. Acresce que em todo este processo está contemplada a formação aos cozinheiros das escolas e produtores locais, que retribuem com novas apostas ao nível de enchidos vegetarianos, queijo vegan, biscoitos vegan ou sem glúten e até sabonetes naturais.

Esta opção da autarquia courense é complementada com iniciativas como a Feira de Troca de Sementes, inserida no ‘Projeto Educar para o Futuro – Terra’ e orientado pelo Serviço Educativo do Município, em parceria com o Agrupamento de Escolas e com a Associação Quinta das Águias. Nesse sentido, os alunos do 5º e 6º anos realizam várias atividades tais como: a apresentação do Banco de Germoplasma, o banco nacional de preservação de sementes; o projeto da bolota, com diferentes fases, desde a sua recolha, secagem e moagem de forma a transformá-las em farinha para preparação de pão, biscoitos, hamburguers e também o processo de germinação das bolotas na estufa do Município, dando origem a jovens carvalhos para sua posterior plantação na floresta, contribuindo desta forma para a reflorestação com árvores autóctones.                        

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Ainda no âmbito deste projeto que envolve os alunos em todas as atividades, está em execução a horta biológica, um jardim de ervas e flores comestíveis, bem como um pomar com árvores e arbustos de frutos. Os alunos são envolvidos em todas as etapas, desde o semear e plantar, ao cuidar e finalmente o colher e preservar para futura utilização ao nível de alimentação e para no ano seguinte “lançar à Terra”.

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Município aderiu ao Pacto de Milão sobre Política de Alimentação Urbana

Com o objetivo de providenciar uma “alimentação economicamente acessível e saudável a todas as pessoas”, a autarquia courense também se compromete a implementar coerentes políticas e programas municipais relacionados com a alimentação, como consta da sua adesão ao Pacto de Milão sobre Política de Alimentação Urbana, em 2015.

Mais recentemente, como que preparando a abordagem à última edição do Congresso Internacional Paredes de Coura Vegetariana, teve lugar nesta vila no coração do Alto Minho a primeira edição ‘Green Weekend’, em que se procurou partilhar experiências sobre um estilo de vida sustentável, para quem uma atitude ‘eco friendly’ se torna urgente como forma de preservar a natureza e o planeta para as futuras gerações.   

Já o Congresso Internacional Paredes de Coura Vegetariana, que reúne nomes da área do conhecimento, parlamentares e provedores dos animais, entre outros, tem como ponto de partida o facto de as nossas escolhas alimentares terem um impacte muito forte na nossa saúde, no meio ambiente, na economia e no bem-estar animal. Ao escolhermos o que vamos comer, estamos a escolher também entre o continuar a destruir o planeta ou preservá-lo; entre provocar sofrimento e morte a inúmeros animais ou respeitar o seu direito a viver, livres de sofrimento. 

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Aliás, em sucessivas iniciativas promovidas pelo Município, o prato alternativo de comida vegetariana está sempre disponível, como também vem acontecendo, como por exemplo, com o tradicional Jantar de Natal oferecido pelo Município de Paredes de Coura aos seus colaboradores.

Num outro âmbito, a comunidade também está organizada em clubes que regularmente se reúnem para degustar novos pratos vegetarianos, cozinhar e partilhar receitas. E até nos jantares para a recolha de donativos de apoio aos bombeiros voluntários, a ementa também consta de um prato vegetariano alternativo.

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