Plataforma TasteAtlas elegeu os 10 piores pratos da gastronomia nacional.
Qual o top-10 não de melhores, mas de piores pratos da gastronomia nacional?
A TasteAtlas, conhecida como uma enciclopédia da gastronomia, elegeu as piores receitas portuguesas, tendo por base mais de 6000 avaliações feitas no site.
O ranking foi tornado público e em 10º lugar surge a “Fogaça da Feira”, um pão doce que é feito para a Festa de São Sebastião e para a “Festa da Fogaceiras”, em Santa Maria da Feira. Na confecção são usados farinha de trigo, açúcar, ovos, manteiga, fermento, canela, sumo de limão e casca de limão. Este pão doce tem a forma de um castelo.
PUBLogo depois, no 9º posto aparecem as “Patas de Veado” e trata-se de uma sobremesa em que um pão suíço é recheado com creme de ovos. Depois, o rolo é cortado em vários pedaços, com cada pedaço a ser coberto com creme de ovos e coco ralado.
As “Broas de Mel” ocupam o 8º lugar, sendo um biscoito tradicional da ilha da Madeira e feito com farinha, açúcar, ovos, banha de porco, raspa de limão, melaço escuro e especiarias várias, entre elas noz-moscada, cravinho e canela. Este biscoito tem a forma de um pequeno pão e é confeccionado sobretudo no Natal.
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A posição 7 é ocupada pelo Algarve, com o “Queijo de Figo”, uma especialidade que se foca nos figos secos e nas amêndoas. O nome queijo vem do facto de este bolo fazer lembrar uma roda de queijo.
A caminho do meio da tabela, as “Cavacas” ocupam o 6º lugar e são feitas com recurso a farinha, óleo e ovos. As cavacas são, no fundo, pastéis volumosos que depois de confeccionados são cobertos com açúcar.
PUBO “Maranho” vem da região da Beira Baixa, ocupa o 5º posto e trata-se de uma junção de carne de cabra, chouriço, arroz, presunto e hortelã. Este é mais um prato de Natal, sobretudo, sendo servido com pão e batatas.
Antes do top-3, surgem as “Cavacas de Margaride”, na zona de Felgueiras e que ganham vida com uma base de ovos que é complementada com raspa de limão e canela. Estas cavacas estiveram desde sempre associadas à Páscoa, mas actualmente são consumidas todo o ano.
Chegados ao pódio, a medalha de bronze, o 3º lugar é entregue ao “Bolo-Rei” que entrou na gastronomia portuguesa durante o século XIX, vindo de França.
PUBA vice-liderança, a medalha de prata é entregue ao “Bacalhau à Zé do Pipo”, com o bacalhau a ser cozido em cebolas, leite, maionese e puré de batata. Depois disso, o bacalhau segue para o forno, com o nome do prato a ser uma homenagem ao inventor da receita nos anos 60: Zé do Pipo.
Por fim, a liderança deste ranking dos piores pratos nacionais pertence às “Papas de Serrabulho”. A receita inclui variedade, com carne de porco e de galinha, salpicão e chouriço fumados, presunto, farinha de milho, sangue de porco e especiarias, entre elas, cominhos, limão, cravinho e noz-moscada. No passado histórico desta receita, ela era confeccionada sobretudo nos meses frios.