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António J. C. da Cunha
Empresário luso-brasileiro no Rio de Janeiro *
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Continuando com publicação de “Lendas e Mitos do Brasil”, o espaço de hoje está reservado para o “ O CORPO DE MANI”. Mais uma das lendas publicadas pelo Professor Theobaldo Miranda dos Santos, em seu livro da Companhia Editora Nacional.
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“Há muitos anos, a filha do tuxaua de uma das tribos, deu à luz uma menina alva como o leite. O chefe resolveu matar a filha no dia seguinte. Mas, à noite , apareceu-lhe em sonho um homem branco, que lhe afirmou ser a moça inocente. E ameaçou-o com um castigo terrível se ele matasse a própria filha. Por isso o tuxaua nada fez.
A criança recebeu o nome de Mani. E, logo depois que nasceu começou a andar. Era tão linda quanto inteligente e boazinha. Os índios a adoravam. Mas a menina não viveu muito tempo. Antes de completar um ano, morreu sem ter adoecido.
O tuxaua mandou enterra-la na própria maloca. Todos os dias, os índios regavam a sepultura, segundo antigo costume da tribo. Sobre a cova de Mani nasceu, pouco tempo depois, uma planta desconhecida. Quando a planta deu flores e frutos, os pássaros que os vinham comer ficavam embriagados.
Um dia, a terra fendeu-se ao pé da planta e surgindo as raízes. Os índios as colheram e, tirando a sua casca, notaram que eram brancas como o corpo de Mani. Acreditando ser um milagre de Mani, os índios comeram essas raízes e fizeram com as mesmas um vinho delicioso.
Daí por diante , os índios cultivaram essa planta maravilhosa. E deram-lhe o nome muito bonito: mandioca ou manioca, que quer dizer corpo de Mani.
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Eis como o poeta Lindolfo Xavier conta, em versos, a lenda da mandioca:
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Mani, loura criança que nascera
PUBDe uma virgem, por todos admirada,
Foi cedo numa cova sepultada,
E a mãe saudosa o pranto ali vertera.
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Ao rebentar ardor da primavera,
Surgiu da cova uma árvore encantada,
De tão longa raiz, que triturada.
Toda uma tribo a carne lhe comera.
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Da túbera uma tão maravilhosa
Bebida dentro em pouco se inventara,
Que a tribo toda se embriagou, radiosa.
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A lenda se espalhou festiva e clara
E a mandioca tornou-se milagrosa
Fênix americana excelsa e rara.
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Vale acrescentar que nos dias atuais, a mandioca ainda é um dos principais alimentos no Brasil.
O nome científico é Manihot Esculenta Crantz. Mas essa raiz é conhecida por muitos outros nomes pelo Brasil afora: mandioca, macaxeira, aipim, maniva, castelinha, uaipi, maniveira, pão-de-pobre… E tão variados quanto os nomes são os benefícios que esse ingrediente tão presente na nossa culinária traz para a saúde de quem consome.
Farinha de mandioca, tapioca, mandioca cozida, assada, frita… são múltiplas as formas de consumir – isso sem falar no uso industrial.
Tanta versatilidade e poder nutricional somados à resistência do cultivo a pragas e secas fez com que a mandioca fosse eleita pela ONU como o alimento do século 21!
Vamos conhecer um pouco mais? Na sequência, você confere:
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Benefícios da mandioca para a saúde
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Tipos de mandioca
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A mandioca é dividida em dois grupos: mandioca-mansa e mandioca-brava. Embora aparentemente iguais – a diferenciação considera o tempo de colheita e o nível de ácido cianídrico (que é uma substância tóxica) presente na raiz.
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- Mandioca-mansa (ou de mesa): é a que encontramos em supermercados e feiras e chamamos de aipim, macaxeira etc. Menos fibrosa e de mais fácil cozimento, tem baixo nível de ácido cianídrico e é perfeita para consumo.
- Mandioca-brava (amargosa ou industrial): colhida tardiamente, a mandioca-brava contém elevado grau de ácido cianídrico e, para ser consumida, precisa passar por processos de secagem ou de longo cozimento, a fim de eliminar a substância. Ela é utilizada na indústria para a fabricação de farinha, polvilho e fécula.
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Benefícios da mandioca para a saúde
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A mandioca é um amido naturalmente livre de glúten, o que torna sua farinha e outros derivados uma ótima opção para celíacos ou pessoas com intolerância.
Mas os benefícios são para todos! As raízes da mandioca-mansa são ricas em carboidratos complexos e fibras.
Essa combinação fornece energia para o corpo e, ao mesmo tempo, evita os picos de açúcar no sangue. Isso porque a glicose desse tipo de carboidrato é liberada mais lentamente no corpo – o que poupa o pâncreas e reduz o risco de diabete tipo 2.
É também graças a essa “dobradinha” que a mandioca proporciona a sensação de saciedade por mais tempo. Mas os benefícios da mandioca não param por aí.
Além de energia, a raiz tem baixo percentual de gordura e é fonte de vitamina C e de minerais como cálcio, fósforo, potássio e magnésio.
Alguns cruzamentos geraram variedades de mandioca ainda mais nutritivas: as rosadas apresentam o antioxidante licopeno e as amarelinhas contém betacaroteno (precursor da vitamina A, poderoso antioxidante que protege contra as doenças do envelhecimento).
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PRATOS TÍPICOS, NO BRASIL, TENDO A MANDIOCA COMO PRODUTO PRINCIPAL
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No site indicado acima há uma enorme variedade de sugestões. Afirmo-lhes que irão surpreender-se com uma visita. Todavia, ilustrando um pouco mais a publicação preparada para o Jornal MINHO DIGITAL, mostro algumas dicas que causam o que popularmente é dito: são de causar água na boca !!!
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Deliciosas sugestões de entradas, pratos principais e sobremesas!
Receitas com Mandioca Frita
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A mandioca frita é um dos clássicos das receitas com mandioca. Ela cai bem como acompanhamento de diversos pratos principais, principalmente com as carnes.
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Mandioca frita: fazer essa receita é muito simples: basta cozinhar a mandioca por alguns minutos, deixar esfriar e em seguida fritar em óleo quente até que fique dourada.
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Bolinho de Macaxeira: para quem prefere um petisco mais elaborado, o bolinho de mandioca é uma opção deliciosa e fácil de fazer. É ótima tanto como entrada quanto como acompanhamento.
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Mandioca, macaxeira, aipim… seja qual for o nome utilizado, essa raiz está presente em milhares de cozinhas ao redor do país.
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Herança indígena, o uso da mandioca se popularizou no Brasil por ser um alimento acessível e de fácil cultivo. Além de possuir grande valor nutricional, a mandioca oferece uma gama de possibilidades de preparos, de pratos doces a salgados.
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Pensando nisso, no artigo de hoje, nós listamos uma diversidade de receitas com mandioca, com deliciosas sugestões de entradas, pratos principais e sobremesas!
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Receitas com Mandioca Assada
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Mandioca ao Forno com Queijo: assada no forno e servida acompanhada de queijo meia-cura, essa receita de mandioca é ideal para quem aprecia a raiz como petisco, mas não gosta de consumir frituras.
Mandioca Assada com Parmesão: se você não é muito fã de queijo meia-cura, essa receita pode ser uma ótima opção! O modo de preparo é o mesmo, basta cozinhar a mandioca, temperar e levar ao forno. A diferença está no toque final do prato: em vez de meia-cura, você vai finalizar com queijo parmesão.
Costela com Mandioca: para quem busca uma receita com mandioca deliciosa e fácil de fazer, esse prato é o ideal. O preparo é rápido: basta cortar os legumes, temperar a costela e levar todos os ingredientes ao forno por 2 horas.
Assadeira de Mandioca com Carne-Seca: essa receita com mandioca traz uma deliciosa releitura de uma combinação que é típica do Nordeste brasileiro. Em vez de servir os ingredientes separadamente, com a mandioca é usada para fazer um purê que depois é misturado com a carne para ser levado ao forno.
Croquete de Mandioca: se você gosta de salgadinhos, mas não é muito fã de fritura, não deixe de conferir essa receita com mandioca! Em vez de ser frito em óleo, esse croquete recheado com carne é levado ao forno por 30 minutos, e depois é servido com um delicioso molho caseiro de mostarda.
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FARINHA DE MANDIOCA
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Um dos produtos básicos componde a cesta básica de alimentos na mesa dos brasileiros, junto ao feijão e arroz.
Entre os benefícios da farinha de mandioca estão as fibras presentes no alimento que auxiliam para o bom funcionamento intestinal. O potássio presente previne as câimbras e o magnésio ajuda a controlar a pressão arterial; lido na internet.
A farinha de mandioca é energética e alternativa para dietas. Não contém glúten.
O processo de produção da farinha de mandioca seca consiste em lavar, descascar, triturar ou ralar as raízes, o que gera uma massa úmida. Em seguida, esta massa é prensada, peneirada e seca ou torrada.
São usados grandes tachos aquecidos ao fogo que transforma a pasta em farinha. A farinha de mandioca seca é classificada pelo tamanho do grão, que varia entre 1 a 2 mm, em fina, média e grossa.
Querendo conhecer um dos processos de produção, veja o site indicado.
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Natural da Freguesia de Geraz do Minho (Minho/Portugal)
Academia Duquecaxiense de Letras e Artes
Associado do Rotary Club Duque de Caxias – Distrito 4571
Membro da Campanha Nacional de Escolas da Comunidade
Membro da CPA/UNIGRANRIO
Diretor Proprietário da Distribuidora de Material Escolar Caxias Ltda